注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的天地

走进这里,就如同走进了温馨的家。温暖、包容、精彩、幸福、快乐时刻围绕着你!

 
 
 

日志

 
 

让粗心靠边站(扫除孩子学习上的障碍)  

2007-11-13 15:50:54|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期中调研测试已经结束,从答卷情况来看,粗心错掉的题目占了大半。由此可见,粗心是孩子学习中的一大障碍,如果粗心马虎形成习惯,成为一种性格缺陷,对一个人的影响是很大的。因此,让粗心离孩子远点吧!

        孩子的粗心主要与下面几个因素有关:

(1)粗心与知识掌握不扎实有关。比如:问你3+2等于几,定会脱口而出,而且完全正确,但一年级的孩子就有可能出错,因为他还没有形成自动反应。因此,基础知识的掌握,到了能自动反应的程度,粗心就会大大减少。

(2)粗心和习惯有关。比如平时作业马虎,粗心惯了,考试时便会不由自主地出错。因此,只有平时杜绝粗心,才能保证考试不丢分。

(3)粗心与性格有关。性子急很容易粗心。

(4)粗心与学习态度有关,如果孩子对学习不认真,就容易粗心。

要想帮助孩子赶跑粗心,家长一定要分析孩子粗心的原因,然后再对症下药。

*给孩子做一个“错题集”。家长可帮孩子准备一个本子,让孩子把每次作业中的错题抄在上面,然后引导孩子找出错误的原因,把正确的答案写出。这样做有利与让孩子认识到粗心的危害,并下决心改正。

*教育孩子草稿也要清清楚楚。有些孩子,因为打草稿,所以就写得比较潦草。其实,不少孩子的粗心正是从草稿开始的,因此,家长要教育孩子草稿最好不要潦草。让孩子从草稿开始就要认真对待,做到一丝不苟,这有利于克服粗心的毛病。

*让孩子丢开橡皮。橡皮是造成孩子粗心的一个根源,孩子有了橡皮,就会产生依赖心理,如果家长限制孩子使用橡皮的次数,让孩子丢开橡皮,孩子做作业时,就会小心谨慎,想好了再做。

*指导孩子自己检查作业。有些家长总担心孩子做错题,就天天给孩子检查作业,这样是孩子心理有了“反正有爸爸妈妈检查,做错了也没关系。”的想法,使得孩子做题时不认真。家长要指导孩子自己检查、验证学习效果,家长要特别注意培养孩子一次做对的习惯。

*让孩子考家长。让孩子出题考家长,孩子会很感兴趣,他们为了把家长考住,就挑些容易错的题目,这也是对孩子的一种教育,将来他们在做题时也会十分小心的。

*让孩子认识到粗心的危害。家长可以利用生活实例,让孩子认识速度、质量和效益之间的关系,认识到粗心马虎可能带来严重后果。

*对孩子进行“细活儿”的训练。学习、生活中有许多“细活儿”,这些活不认真仔细去做是绝对做不好的。对于马虎的孩子,可通过干“细活儿”,克服他的毛病。例如,剥豆、择菜、画画等都可以帮助孩子克服粗心的毛病。让孩子有目的地去选这类事情干,经常训练,孩子就会变得越来越细心。

不要这样教育孩子:

*孩子每天做作业总是因为粗心大意而出错,于是每天帮孩子检查作业,甚至替他改正。

*平时不注意培养孩子认真学习的好习惯,考试时发现孩子因粗心而出错,就严厉训斥,甚至大骂一通。

*经常对孩子说:“你总是那么粗心,我看你是没指望了。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018